人気ブログランキング |

まぼ 箱根遠足弁当

c0135795_1137861.jpg
シュガーレディーパーティーで習った
プチトマサンタに挑戦しました。
横のアスパラは、ツリーのイメージで。

で、帰ってきたまぼに

「お弁当、誰かいたでしょ?」
「へ?」
「サンタさん、いたでしょ?」
「サンタさん??」
「えーーーー気付かなかった?
プチトマトがサンタさんだったんだよ!」
「全く気づきませんでした。」

チーーーーーーン。

写真を見せたら、サンタは回れ右していたようで、
顔があるなんて思いもしなかったそうです(撃沈)。

プチトマに切れ目を入れて、中身を少しくりぬき、
ポテトサラダを入れ、ゴマを目に見立てる。
焼きそばパンとホットドックのロールパンは
パン教室で作ったものです。

ちくわチーズ
ハンバーグ
りんご
茹で卵
by mrs-nabeko | 2013-11-28 20:00 | おうちごはん

おかえり

c0135795_10105930.jpg
なべ男くんが、1週間の出張に出かけ不在でした。
パパっこまぼは、今日は一日そわそわ。
夜、車で駅まで迎えに行く前に、
雪だるまおにぎりと、恒例のまぼスイーツを作っていました。

冷蔵庫を開け考え込むまぼ。

なべ子  「今日はスイーツになりそうなものないなぁ~」

まぼ    「ピルクルをゼリーにして、上に生クリーム、
       メイプルビスケットを刺して、
       上にココアパウダーはどうだろう」

なべ子  「なるほどー」

ということで、まぼパティシエによる、おかえりスイーツ完成!
ピルクルは乳酸菌がどうしても分離してしまったのですが、
味には問題なく、上のクリームで隠れているので見えずに、
とってもおいしゅうございました。

なべ男くん、ご無事でなりより。
by mrs-nabeko | 2013-11-13 10:12 | まーぼのこと

せんとくん?

c0135795_9573673.jpg
確かここは奈良公園ではなく、上野恩賜公園のはず。
ん?あそのに見えるのはせんとくん?
ご当地キャラの中でも異色のせんとくん、
今日はPR活動かな?
初め誰も近づこうとせずに、皆遠巻きで見ています。
「おいでよ~」とばかりに手を招いたりしてます。

「かわいくないよね。」
「気持ち悪い。」

なんていう声も聞こえる中、一緒に遊びに行ったMちゃんが
サッと抱きついて、記念撮影!
それから、次々とまわりのちびっこ達とも記念撮影となりました。
ホッとした。
1年半奈良県人だったことのある我々としては、
なんとなく愛おしい存在なのです。
がんばってね、せんとくん。

今日は恐竜博を観に、国立科学博物館に来たのでした。
この恐竜博の展示されている恐竜の骨、ほとんどが本物。

これをどうやって運んだんだろう。
もし、この恐竜と人間が共存する世界になったら、
我々の生活はどんなになるだろう。
そんなことを話しながら見て回りました。

今回は午後からの天候悪化に備えて、
恐竜博以外は観ずに帰ってしまいましたが、
国立博物館自体、一日かけて楽しめそうです。
c0135795_9584980.jpg
迫力満点!!
by mrs-nabeko | 2013-11-10 10:01 | おでかけ

c0135795_131799.jpg
パンケーキブームですねー。
でも大昔から日本人はホットケーキが大好き!
どこのおうちでも、
ホットケーキミックスは常備しているのではないでしょうか。

今回のレシピはいつものホットケーキミックスで、
牛乳パックをセルクルにして嵩高パンケーキに挑戦です。
牛乳パックを底の面だけ残して、4面を細長く縦長に切ります。
クルリっと巻いて、ホチキスで3カ所留めます。
内側にはキッチンペーパーでバターを塗ります。
テフロンのフライパンには、薄く油を引き、
空の4つのセルクルを入れた状態弱火を点火。

ホットケーキミックスは一振るって、
牛乳と卵黄をよく混ぜたものを、数回にわけて入れます。
卵白はしっかりと角を立て、2,3回に分けて、
さっくり混ぜます。
あたたまったフライパンの上のセルクルの
3/4くらいにスプーンで入れ、
蓋をして、10分~15分焼きます。
場所をくるくる変えて、焼き目が均一になるようにします。
表面がふつふつしてきたら、手でひっくり返します。
ちょっと熱いですが、紙だからなんとか大丈夫。
もし、熱かったら軍手で!
裏返したら、またごく弱火で10分くらい。
時々位置を変えて。
竹串をさして、ついてこなければ完成!

焼く時間がかかるだけで、いつものホットケーキと同じ工程です。
嵩があるだけで、ちょっと豪華ですね。

まぼは感激して、学校の宿題の日記に書いてくれました。
ありがとーう!
by mrs-nabeko | 2013-11-10 01:31 | おうちごはん

運動会 2013

c0135795_136481.jpg

4年生のまぼ。紅組。
今回は白組の優勝で残念。
でも、早いテンポのダンス、よく覚えて踊れたねー。
食後だったのに!
なべ子は見てるだけで、横っ腹が痛くなりました。

今年は台風で一日延期。
お弁当の覚書。

おいなりさん
からあげ
アスパラベーコン
ちくわのバターしょうゆ
卵焼き
ブロッコリー&プチトマ(パン教室で習ったソース)
柿、梨、りんご、ミルクプリン
by mrs-nabeko | 2013-11-10 01:22 | イベント

10月パン教室

c0135795_116507.jpg
c0135795_1171038.jpg


ショコラブレッドとパレッドブレット
秋のほっこりティータイムやパーティーにぴったりの2種を学びました。

ショコラブレットは、チョコシートを贅沢に巻き込み、チョコチップも。
手順のまま畳んで、最後にスパッと切ると、
まるで手品のように、きれいなグルグル模様が出てきます。

「パン屋さんって、こうやって作ってたんだ~」

パン教室に通いはじめて、毎回呟いている私。

それにしてもチョコ好きの私にはたまらない一品。
焼き上がりの甘~い香りがお届けできないのが残念!

パレットブレットは、何が出てくるかお楽しみのパン!
ウィンナ、ベーコンチーズ、オレンジピール&クリチ、餡子
案の定、餡子好きなまぼは全ての餡を探しだし、全部食べていました。
餡子好きな子どもって、珍しいですよね。

そしてそして今回も楽しみなランチタイム!
このよい香りは・・・チリコンカン!
たっぷりの野菜には、オリジナルドレッシング!
これ、すぐに作ったのですがなべ男くんもまぼもすごく気に入った様子。
後日、運動会のお弁当の唐揚げにもつけたら、
タルタルっぽくて、すごく美味しい!
デザートのりんごのコンポート。
これがまた本格的で、すごーーーーーく美味しいのです。

ダメだーお腹すいてきた。
次回は、手ごねのレッスン、楽しみです♪
by mrs-nabeko | 2013-11-10 01:17 | パン教室・パン作り

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30