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Merry Christmas 2012

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ご無沙汰しております。
なべ男くんが、ノロウイルスに感染したようで、
錯乱状態のなべ家です。
いえ、年末はたいてい錯乱状態なんですけどね。
いやー、今年のノロは凄まじい。
強靭な肉体のなべ男くんが、一週間経っても復活できないでいるのです。
今現在、まぼと私には移っていません。
なんとか逃げ切れますように。

話題が古いですが、クリスマスイブの覚書。
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サーモンのリエッタ
プチトマのアンチョビソース
キッシュロレーメ
シーフードマリネ
ビシソワーズ
牛肉の赤ワイン煮
ローストチキン
コーヒー、紅茶
シュトーレン
ガトーショコラ

セッティングは初めてアンダープレートに挑戦。
アンダープレートにすると、
ずっと出番がなかったナプキンリングを使ってみたくなりました。

秋に車を買い替え、ディーラーさんが

「ご購入記念にどうぞ!」

とくださったスパークリングワインで乾杯しました。

今回はシーフードマリネの上に
どーしてもディルを乗せたくて、
ディル探し行脚をしていて支度が凄く遅くなってしまいました。
前菜のプレートに乗せるはずのキッシュを焼く順番を間違え、
チキンを焼き始めてしまって大失敗。

サーモンのリエッタと牛肉の赤ワイン煮は
パン教室で教えていただいたものです。
シーフードマリネは叔母のレシピで。

シュトーレンはやっぱり美味しいです。
ちょっとびっくりするくらい市販のものと違います。
またまた、なべ男くんと奪い合いでした。
ガトーショコラはまぼリクエストでした。

無事に終わってホッ。
お正月準備はなべ男くんのせいにして、
今年は手抜きしています。

皆様、体調にはくれぐれもお気を付けて。

今年も細々と続く当ブログをあたたかく
見守っていただき、心より感謝いたします。
ご家族の皆様と、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
by mrs-nabeko | 2012-12-30 02:36

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毎年恒例の丸の内イルミネーションを見てきました。
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今年はなべ男くんの会社の見学可能な部分も見てきました。
なんというノスタルジー!
実はなべ子は退職以来14年ぶりに足を踏み入れた場所。
懐かしさで涙が・・・
まぼも興味深々で眺めていましたよ。
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ノスタルジーついでに、この日の夕食は
日比谷公園内の「松本楼」1Fのカジュアルレストランで。

なべ子 「今日はどうだった?パパの会社とかレストランとか。」
まぼ  「えーっと、新しいものよりも、なんていうか・・・重たい感じ?」
なべ子 「そうだよーーーーーーーー!!よくわかったね!!
      昔のものは重たい感じだよね。重厚感があるっていうんだよ!」

復元された三菱一号館に続き、東京駅も本当に素敵です。
最新式のガラスだらけのビルもいいですけど、
是非若い世代に伝えたい、この「重たい感じ!!」

国際フォーラムで開催されていたストラスブールのマルシェ・ド・ノエルは
昨年からやっていないようで残念でした。
ストラスブールに迷い込んだようだったのに・・・行ったことないけど。
by mrs-nabeko | 2012-12-16 20:00 | おでかけ

ライ麦パン

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明朝用のライ麦パンを焼きました。
先日のパン教室でいただいたライ麦パン。
まぼがいたくお気に入り。
作って~と言われたけれど、
あれれ?私ライ麦パンはまだ習ってなかったみたい。
クックパッドでいただいたのに似ているレシピを探して作りました。
あーでもやっぱりこの焼きたての香りとともにパクッと
食べるのが美味しいのよね、ハフハフ~
by mrs-nabeko | 2012-12-12 00:13 | おうちごはん

パン教室 シュトーレン

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久々のパン教室です。
M先生ご出産後、まだ半年ですが、お教室を再スタート。
再開しますのスケジュールメールをいただいたのが夜で、
朝友人といつのしようか~なんて言っている間に、
殆どすべての日程が満員!
皆さん待ち焦がれていらしたんですね♫♬
なんとか確保できて、行ってまいりましたー。

お久しぶりでもやっぱり素敵なインテリアにうっとり。
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そして、まるで発酵仕立てのパン生地のような肌の赤ちゃんが!
か、か、かわいい~~~~~~~~~ツ!
女の子みたいですが、男の子です。
終始ニコニコで、穏やかーな赤ちゃん。
生徒さん達は皆とろけまくりでした。

昨年は母の手術などがあり伺えなかったので、
2年ぶりのシュトーレンです。
そして、シュトーレンと同じくらい楽しみなのは、
先生のスペシャルクリスマスランチ!
先生は数々の有名お料理教室で腕を磨いていらっしゃるので、
そのランチをいただけるのが、本当に楽しみなのです。
まずはスパークリングワインで乾杯!
次々と色とりどりのお料理が運ばれてきます。
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じゃがいもとアンチョビのグラタン
ツナとににんじんのヴェリーヌ
サーモンの和風リエット
自家製ピクルス
海老のクリームスープ
牛ほほ肉 赤ワイン煮込み マッシュポテト、グリーンサラダ添え
ライ麦パン
焼りんご

「とても食べきれないー」
なんて言っちゃって全部食べてるじゃないか、なべこ(恥)。
メインの牛のほほ肉。
なんと5時間も煮込んでくださったとか。
お箸でスーッと切れるのです。
牛さんのほほもとろけたかもしれませんが、
なべ子のほほも負けてはいません。

シュトーレンも無事に焼き上がり、素敵にラッピングをして完成。
お久しぶりに、先生や太郎ちゃん、生徒さん達に刺激をもらい、
充電満タンのなべ子なのでしたーッ。

先生どうもありがとうございました!
by mrs-nabeko | 2012-12-07 10:32 | パン教室・パン作り

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ここの魅力はなんといっても、
14:00~全てのランチが1050円になるということです。
前菜は一回限りですがビュッフェになっていて、
お野菜がたっぷり摂れます。
でもここで食べすぎると、
メインが素晴らしいボリュームなので食べきれなくなります。
熊やさんは、茅ヶ崎の八百屋さんが展開する
ダイニングのほかにも数店舗があります。

体育会系ママ友ランチ系、旦那様とのランチ系。
お店の方もいろいろ説明してくださって、
とても感じがよく、すっかり気に入ってしまいました。


Kumaya Dining (クマヤダイニング)
神奈川県茅ヶ崎市新栄町13-45 鴨志田ビル4F
0467-86-9100
Open 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)
Close Mon
※Monが祭日・祝日にあたる日はOpen
by mrs-nabeko | 2012-12-01 22:00 | お気に入りショップ

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています
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