大根ステーキ

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根菜が美味しい季節になりましたね。
今日は日中リビングに暖かな日差しが届いていましたので、
朝から大根を天日干しにしました。
味もしっかり甘くなって、栄養価も上がるんですね。
不思議だわ。

ヘルシーなのに、ボリュームを感じる味にしたかったので、
今日はガーリックバター味!

大根1/2本
2センチの輪切り、皮を剥き、半日天日干し
隠し包丁を入れ、火が通るまで落し蓋をして茹でる
ガーリックバターをお好み量、
フライパンで香りが出るまで温め、
しっかり焦げ目が付くまで焼く
醬油、酒、みりんを各大2砂糖を大1混ぜておき、
フライパンの縁から回し入れ、
味を沁みさせる

エリンギとアスパラを付け合せました。

カンタン!
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by mrs-nabeko | 2012-11-29 20:56 | おうちごはん

里芋の煮っころがし

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びっくりレシピに出会いました。
順番が違います・・・。
そうすると、なんとなくバッチイ色だった里芋が、
ツルピカ!に輝くんですね。

決めては、ブクブクの煮汁で煮っころがす!
茹でこぼしもしないので、ラクチン!
里芋嫌いのまぼも食べましたー。

材料

里芋 500gくらい
砂糖 大4
醬油 大3
和風だし 小1
ひたひたの水
みりん 大1

作り方

里芋の皮を剥き、なべにだしと砂糖と醤油を入れて強火で煮る
(ブクブクなります。ちょっとくらい焦げても平気。だしは鰹ふりだし使用)
煮詰まったら、ひたひたの水と落し蓋
吹きこぼれに注意しながらブクブクと中火~強火で煮る
竹串がスッと通ったら、みりんを入れなじませ完成

本当は一晩置くといいのでしょうが、
なべ家は瞬く間に完食終了となりました・・・。
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by mrs-nabeko | 2012-11-21 21:00 | おうちごはん

バターライス

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カレーやシチューの付け合せのバターライス。
なべ家はもっぱらこのレシピで。
炊飯器で美味しくできます。
材料入れて、あとは炊飯器任せなのでラクチン!

バターライス(オニオン入り)

材料(6人分)
米 2合(研いでザルに上げて水気をきっておく)
タマネギ 1/4個(みじん切り)
チキンブイヨン 1個(細かく砕く)
バター 30g
塩・コショウ 各適量
パルメザンチーズ 30g
ドライパセリ 適量

作り方
1.炊飯器に米・タマネギ・チキンブイヨン・バター・塩・コショウ・水を入れて普通に炊く。

2.炊き上がったら、パルメザンチーズ、ドライパセリを入れて全体を混ぜ合わせる。
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by mrs-nabeko | 2012-11-19 19:37 | おうちごはん

じゃがとろ

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なべ男くんと一緒にはまってる、夜食テロ番組「孤独のグルメ」。
前回放送に出てきた「じゃがとろ」に一目惚れ。
どーーーーーーーしても食べたくなって、作ってみました。

レシピもないし、見た目はそっくりに出来たけど、
本当はどんな味なんだろうなぁ。

生姜、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
鷹の爪と一緒にゴマ油で香りが出るまで炒める

豚のひき肉を入れ、炒める

酒、水、醤油、砂糖、塩、ちょっとオイスターソース、
中華だしで味を整えたら、搾菜のみじん切りを入れ、
水溶き片栗粉で餡にする

マッシュポテトの上に餡をかけ、小葱を散らして完成!

餡の味は少し濃いめに作るのがポイントです。

じゃがいもに餡が絡んで、口の中でトロ~ッとなります。
じゃがいも好きな、まぼはがっつりお代わりして食べました。
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by mrs-nabeko | 2012-11-16 20:56 | おうちごはん

モンスターボール弁当

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最近、Youtubeで日本のお弁当が海外の方から大人気ということで

「あめ~~~~じんぐ!」

と絶賛されているキャラ弁動画を眺めながら、日本人って凄いな~。
なべ子はこの時作ってみて、
こりゃ私向きではないと一回で止めちゃいましたが、
もう一回挑戦してみようかな?ということで、
今日のまぼの社会科見学に、作ってみました。

じゃじゃ~~~ん!
モンスターボールおにぎり!!

・・・。
レシピには「簡~単~。」と書いてあったのに。
蟹かまははがれにくいし、
海苔はくっつくし、
チーズはあらぬ所へくっつくし。
出発ぎりぎりにようやく仕上がった時には、
ヘナヘナと座り込んでしまった。
やっぱり、私向いてないんだわ。
しくしく。

いびつなモンスターボールになっちゃったけど、
まぼは喜んでくれるかな??
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by mrs-nabeko | 2012-11-14 09:04 | おうちごはん

スノーボールクッキー

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サクサクでホロホロ~ッ。
これはやめられないとまらない状態に。

スノーボールクッキー

<材料>
バター 100g
砂糖 40g
●薄力粉  140g
●アーモンドプードル 80g
粉砂糖 適量

<作り方>
室温に戻したバターに砂糖を混ぜ、マヨネーズ位になるようにまぜる
●を振るいにかけながら混ぜる
丸く成形し、150℃で20分~25分くらい
(予熱で火が通るので表面が少しひび割れていて白い状態)
冷めてからビニール入れ、粉砂糖と混ぜる

カンタン、でも本当に美味しい♡
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by mrs-nabeko | 2012-11-12 17:56 | おうちごはん

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やっぱり本物の迫力は凄い!
今日は上を仰ぎすぎて、首が痛いです(笑)。
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by mrs-nabeko | 2012-11-03 20:59 | おでかけ

オニオンブレッド

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パン教室で習った中で、思い出すたびにお腹がなるのが
オニオンブレッド!!
作ってみましたー。
手捏ねも、楽しくなってきました。
捏ねすぎの状態というのがよくわからずに作っていますが、
焼きあがりがふんわりしていたら、成功でいいのかな。
どうしても上部焦げ気味ですが、
本当に美味しい!
このレシピは先生が試行錯誤を重ねて、たどり着いたもので、
湘南の有名パン屋さんなんかより、断然美味しいのです。
チーズがたっぷり入っているので、中からトロ~ンと。

幸せなんだぜぇ!
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by mrs-nabeko | 2012-11-02 14:52 | おうちごはん

バナナパン?

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おやきじゃないよ!
ホットケーキミックスにイースト、バナナ、牛乳を入れ捏ねた後、
しばらく発酵させて、分割して丸め、
フライパンにバターで焼きました。
ホットケーキミックスもちゃーんと発酵するんですね。
モッチモチのバナナパンです。
充分甘いですが、お好みでシロップやハチミツを。
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by mrs-nabeko | 2012-11-02 14:43 | おうちごはん

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています