人気ブログランキング |

<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ミルクミニ食パン

c0135795_14555788.jpg
上が焦げた~~~~ッ(汗)。
更に渦巻が向きがバラバラ?
でも今日は頑張って頑張って捏ねたので、
ふ~んわりパンになりました。
ミルククリームを練り込んであるのですが、
それが主張しすぎず優しい味で馴染んでます。
まぼを待たずして、ハフハフ焼きたてを
いたらきまふ、ハフハフ~。

レシピはこちらを参考にしました。

c0135795_14561013.jpg
c0135795_14563780.jpg

by mrs-nabeko | 2012-10-31 14:57 | おうちごはん

まぼ語録

久々にまぼ語録。

私の顔をジィィィッと見つめ、心配そうに

まぼ 「ママ、毛穴を消す化粧品とか、あるみたいだよ。」

なべ子 「・・・。知ってるよ008.gif
by mrs-nabeko | 2012-10-31 08:33 | まーぼのこと

ハロウィン

c0135795_1283956.jpg
クリスマスアレンジまでの間、ずっと飾れるように、
ハロウィンハロウィンしたものは避けました。
青りんごだけ、フェイク。
まぼの友達に、このプレートを見せて、

「この中でひとつだけ、ニセモノがあります。どれでしょう」

とやると盛り上がりました(笑)。
by mrs-nabeko | 2012-10-30 01:29 | リビング

トネリコ

c0135795_16452264.jpg
またまたストライクなカフェが増えてしまった!
ここは、となりの耳鼻科にまぼがかかっているので、
建設中からチラ見をしていた場所です。
住宅街の中なので、まさかカフェになるとは思いませんでした。
ずっと気になっていましたが、ようやく訪問できました。
今日は時間があまりなかったので、
店主ともじっくりお話しできませんでしたが、
伺いたいことが沢山!!!
まずはこの器のこと!!
最初のお水のグラスからノックアウトです。
次回はじっくり伺います。
c0135795_16444138.jpg
c0135795_1551772.jpg
c0135795_16452672.jpg

トネリコ
茅ヶ崎市平和町13-9
0467-86-4041
OPEN 12:00~21:00
CLOSE Mon Tue
P なし
by mrs-nabeko | 2012-10-25 16:46 | お気に入りショップ

白パン

c0135795_1748865.jpg
日曜日のバトミントンが祟って、筋肉痛でしたが、
手ごねで頑張りました。
レシピは、タピオカ粉を入れるこちらを参考にしました。

見た目は柔らかそうだけど、う~む、食感固いな~。
修行あるのみですね。
by mrs-nabeko | 2012-10-23 17:50 | おうちごはん

秋晴れ

c0135795_1011439.jpg
無性~にバトミントンがしたくなって、
海浜公園に来ました。
ちょうど秋祭りをやっていて、人出は多いものの、
みんな芝生での~んびり。
となりの広場でジャズライブをやっていて、
それを聞きながら陽だまりに居ると、睡魔が・・・。

まぼはカヌー教室。
4回目ともなると、かなりサマになってきましたよ。
c0135795_10122478.jpg

え?バトミントン?やりましたとも!
by mrs-nabeko | 2012-10-22 10:17 | おでかけ

運動会 2012

c0135795_1655386.jpg
お天気にも恵まれ、気温も爽やか。
絶好の運動会日和でした。

3年生。
中学や高校なら卒業の年です。
どんどん大きくなるまぼに、こちらが付いていけず。
今年はまぼの紅組優勝です。

ダンスの途中でメモリ不足。
来年はカメラ内をからっぽにして臨むこと。

お弁当覚えが書き。
昨年と大差なしですが、
c0135795_702489.jpg

・プティチーズバーガー
・唐揚げ、スパニッシュ卵焼き
・肉巻おにぎり、温野菜サラダ
・マンゴープリン、りんご、巨峰、柿

肉巻おにぎりはタレ不足。
いくらなんでももう少し照りが必要。
いりごま振るのも忘れてる。
卵焼きのみどりはドライパセリに。
ピーマンだとまぼは食べなかった(怒)
by mrs-nabeko | 2012-10-20 16:59 | イベント

チーズパン

c0135795_1233511.jpg
クランペットの分量の牛乳を減らし、中にチーズを入れて
オーブンで焼きました。予熱した180℃で15分。
美肌には遠いけれど、
ハフハフ、おいふぃくできまふぃた!
by mrs-nabeko | 2012-10-18 12:34 | おうちごはん

さんまの蒲焼

c0135795_2204993.jpg
さんまの美味しい季節になりましたね~。
さんまの焼く香りって、日本の秋の夕方の風景に本当によく似合う。

さんまの3枚おろし3尾
醬油 みりん、砂糖、しょうゆ、水 大2を混ぜておく
さんまに小麦粉を振り、焼き目を付けてから
混ぜておいたタレを回し入れ、
焦げないように
ゴマを振っていただきま~す!
by mrs-nabeko | 2012-10-15 22:05 | おうちごはん

雪化粧南瓜

c0135795_2339416.jpg

面取りついでに、お顔にしました(笑)。
お鼻がある子がいましたよ。
by mrs-nabeko | 2012-10-13 23:39

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています