茄子の揚げ浸し

c0135795_1983843.jpg
真夏に食べたくなるものナンバーワンはコレ!
友人Rちゃんのお宅でご馳走になってから、
我が家のヘビロテメニューとなりました。
キンキンに冷やして、ビールと共に召し上がれ~。

材料 
茄子4、5本
以下タレ
醬油 おたま1/2
みりん おたま1/2
お酢 おたま1/4
砂糖 大1
生姜、ニンニク お好みですりおろし
長ネギ 1/2

作り方
茄子は輪切りで水にさらし、水分を切っておく
タレ材料を鍋に入れ煮る
両面、焦げ目が出来るくらいに茄子を揚げ、
油を切ったら、熱いうちにタレにからめ、
冷めてから冷蔵庫でキンキンに冷す

お酢が入っているので、サッパリいただけますよ。
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-24 20:52 | おうちごはん | Comments(0)

魚河岸料理 尋(ひろ)

c0135795_23521877.jpg
梅雨明けにふさわしい青空の一日でした。
今日で学校の給食は終り。
これから8月末まで、日本のママン達よ、共に頑張ろう。

景気付けランチは、尋さんへ~。
限定5食のにぎり。
サラダ、小鉢、甘味、海老頭味噌汁付で980円。
魚はどれも新鮮でとろける美味しさ。
しゃりも美味しかった!
これは凄いコスパのお店発見です。

11時半の開店と共に入り、あれよあれよという間に満席でした。

魚河岸料理 尋
神奈川県茅ヶ崎市松が丘1-10-1
0467-82-9015
Open 11:30~22:00
Close Wed
P あり
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-17 23:54 | お気に入りショップ | Comments(0)

白い花使い

c0135795_1575620.jpg
アレンジで、頭を悩ます白い花。
いつものお花屋さんに、
ちょっといつもと違う色使いのブーケ発見。
初めてお見かけするフローリストさんだからかな。
小さなキッチンブーケにも、こんな風に白を入れると、
すごく個性的で素敵。
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-16 15:08 | Green | Comments(0)

Cafe pipipi’s Movie



鉄砲通りのCafe Pipipiさんの動画が出来たというので
早速見てみましたー。
かわうぃ~~~~~~~ッ♡♡♡
今すぐフレンチトースト食べたいわ。

そしてこのpomplamooseというアーティストの音楽が
お店の雰囲気となんて合うの!
お家Cafe用に、この人達のCD欲しいわ!と思って調べたけど、
なんなのかしら。
ダウンロードしかないじゃない。
CDで聞きたいのよ!
ふん、オバサンを仲間外れにして。

なべ男くん、業務連絡!!
pomplamooseのTribute to Famous People
というアルバムをCDにしてくださーい!
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-13 09:35 | お気に入りショップ | Comments(0)

味付けたまご

c0135795_8105944.jpg
茹で卵大好き一家のなべ家。
味付けたまごを作るのに重宝するのがこの

Ziploc コンテナー 丸型236ml

これ、Lサイズのたまごがぴったり3つ入るんです。
ぐらぐらのお鍋で8分半茹でたたまごを
ジップロップに入れ、つゆのもととお湯を入れ蓋をします。
朝作ると、夕飯の頃には、キレイに色づきます。
味は薄目でもたまごの味でしっかりした味になります。
このつゆは、もったいないので2,3回は使います。

茶色い白身をわると、トロ~ンと黄色い黄身。
サラダに!冷やし中華に!
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-13 08:13 | おうちごはん | Comments(0)

湘南ひらつか七夕まつり

c0135795_0333851.jpg
有名な平塚の七夕に初めて行ってきました。

・・・予想通り、大混雑でした。

なべ男くんの弟ファミリーと一緒だったので、
何とかなりましたが、なべ男くんとまぼのご機嫌は急降下。
しっかし、特にまぼの人ごみ、混雑嫌いは筋金入り。
ディズニーリゾートが大っっ嫌いな子どもって
なかなかいないと思うんですけどね。

私「ねぇ、まぼ。もしディズニーランド貸切だったらどうする?」

ま「え・・・行ってあげてもいいけど?」

行ってあげても?あげても?

結構です!!!


話しはそれましたが、
平塚の七夕は飾りも然ることながら、商店街の規模、
出店の多さにびっくりしました。
広島焼、美味しかった~。
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-09 00:34 | おでかけ | Comments(3)

ペットボトルホルダー

c0135795_190324.jpg
ダイソーで買ったペットボトルホルダー、
なんだか薄汚れてしまったので、
まぼの幼稚園のランチバックを作る時の余った布を
ぐるりっと巻いてリメイク。
イカリマークを付けて、マリンな感じに。
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-06 19:03 | Comments(3)

いかと里芋の煮物

c0135795_19474539.jpg
なんとまぁ、何故この時期にこのメニュー?
冬のメニューって、真夏に時折無性に食べたくなりませんか?
あり?ナベコだけかしら。

<材料>
いか  一はい
里芋  8個位
〇だし汁 400㏄
〇しょうが千切り
〇醤油 大2
〇みりん 大1
〇酒 大1/2
〇砂糖 大1

<作り方>
イカはハラワタと軟骨を取って洗い、皮をはぐ
1センチの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取って
食べやすい大きさにしておく
だし汁50ccとその他の〇を合わせ、
イカの色が変わる位サッと湯がいて皿に出しておく
だし汁を全て入れて、里芋を入れ
落し蓋をして柔らかくなるまで10分ほど煮る
イカと合わせて、煮汁がトロリとするまで煮る

汗だくでいただいた後は、キンキンに冷えたスイカで
ヒートダウンです!!
[PR]
by mrs-nabeko | 2012-07-03 19:49 | おうちごはん | Comments(3)

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31