ブルーベリーババロア

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冷蔵庫にクリームチーズがあったので、
いつも作るレアチーズババロアのレシピに
ブルーベリージャムを混ぜました。

材料(写真のカップ8個分)

クリームチーズ 200g(室温で柔らかくしておく)
豆乳 150cc
砂糖 120g(ジャムを入れるので加減してください)
卵 1個
生クリーム 100cc
レモンしぼり汁 1/2個分
粉ゼラチン 大1.5(5g一袋だと少し柔らかい)
ブルーベリージャム 大3(お好みで)

作り方

① ゼラチンは水でふやかしておく
② 鍋に卵黄、豆乳、砂糖を入れ、よく混ぜ火にかける
③ 砂糖が解けたら、①を入れる
④ クリームチーズをマヨネーズ状になるまでよく混ぜ
   ブルーベリージャムを加える(根気よく混ぜて)
⑤ ④に③を混ぜ、レモン汁を加える
⑥ 生クリームは少し柔らかめに、卵白は砂糖を加えて
   角か立つまで泡立てる
⑦ ⑤に⑥を混ぜて、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める

いただく前にお好みでブルーベリーソースと
クリームとフレッシュブルーベリーを飾ります。
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by mrs-nabeko | 2012-06-10 20:00 | おうちごはん

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています
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