2012年 02月 16日
プチトマトのサラダ
丸くて、色とりどりで、以前に比べて甘くなりましたよね。
それに、トマトには脂肪燃焼効果があるのだとか。
これは、いただかないと。
プチトマトはヘタを取り、
熱湯につけて、用意しておいた冷水入りボールに浸すと、
おもしろいようにツルンと皮が剥けます。
この作業、おもしろくて癖になります♪
モッツァレラチーズ(売ってなかったから、キャンディチーズで代用)
も一緒に、オリーブオイル、塩、酢、レモン汁、で簡単マリネ。
よ~く冷やして小さなグラスに盛り付けると、とってもかわいいです。
一度お湯に潜らせるからなのか、甘さが凝縮されるような気がします。
黄色いプチトマ、なんだかブドウみたいな香りがしましたー。
これは美味しい!ドンドンいただけます。
しかしながら、まぼ、口が尖がっています。
「プチトマトは、噛むと皮がパチッとはじけて、
中からジュワっとジュースが出てくるところがいいのに、
皮を取ったらダメじゃないか!!もったいない!!」
なななんと!それは失礼いたしました(沈)。
by mrs-nabeko
| 2012-02-16 10:46
| おうちごはん