パン教室 2月

c0135795_8213413.jpgc0135795_8215430.jpg
今月は、チョココルネとフガスのレッスンです。
チョココルネは、形だけ出来ていれば、
中に入れるもので軽食にもなるわよ!
と先生に教えていただきました!

なるほどー、ハムチーズや、焼きそばなんかも楽しいかも。
持ち運びもしやすいし、コルネって万能だわ♡
早速、先生から扱いやすいペーパーのコルネ型を譲っていただきました。
これにクルクルっと生地を巻きつける工程も、焼きあがった後に
スポッと抜ける工程も、とても楽しかった!
今回は、チョコクリームをたっぷり入れて、チョココーティング。
うわ~まぼ喜ぶだろうな♪

フガスは打って変わって、大人の味。
南プロバンスのパンで、中にはベーコン、オリーブ、ローズマリー。
焼き上がりにオリーブオイルをたっぷり塗ります。
薄く延ばしたらパリッと、厚みを出すともっちりと。
これはおーいしーい!白ワインが恋しくなりましたよ♡

試食でいただいた、キノコのポタージュも絶品。
作り方を教えていただくと、とてもシンプルなのに、
先生が作ると、本当に美味しい!

デザートに、コルネで余った沢山の卵白を使って、
メレンゲクッキーをいただきました。
これもサクサクしていて、美味しかった!!
ご馳走様でした!

c0135795_19394392.jpgc0135795_19395524.jpgc0135795_19401762.jpg







c0135795_10485697.jpgc0135795_10461669.jpgc0135795_10463567.jpg
[PR]
by mrs-nabeko | 2011-02-20 08:41 | おうちごはん

湘南茅ヶ崎で家族三人のんびり暮らしています
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30