2012年 07月 24日
茄子の揚げ浸し
友人Rちゃんのお宅でご馳走になってから、
我が家のヘビロテメニューとなりました。
キンキンに冷やして、ビールと共に召し上がれ~。
材料
茄子4、5本
以下タレ
醬油 おたま1/2
みりん おたま1/2
お酢 おたま1/4
砂糖 大1
生姜、ニンニク お好みですりおろし
長ネギ 1/2
作り方
茄子は輪切りで水にさらし、水分を切っておく
タレ材料を鍋に入れ煮る
両面、焦げ目が出来るくらいに茄子を揚げ、
油を切ったら、熱いうちにタレにからめ、
冷めてから冷蔵庫でキンキンに冷す
お酢が入っているので、サッパリいただけますよ。
by mrs-nabeko
| 2012-07-24 20:52
| おうちごはん