2012年 07月 03日
いかと里芋の煮物
冬のメニューって、真夏に時折無性に食べたくなりませんか?
あり?ナベコだけかしら。
<材料>
いか 一はい
里芋 8個位
〇だし汁 400㏄
〇しょうが千切り
〇醤油 大2
〇みりん 大1
〇酒 大1/2
〇砂糖 大1
<作り方>
イカはハラワタと軟骨を取って洗い、皮をはぐ
1センチの輪切りにし、足は吸盤をこそげ取って
食べやすい大きさにしておく
だし汁50ccとその他の〇を合わせ、
イカの色が変わる位サッと湯がいて皿に出しておく
だし汁を全て入れて、里芋を入れ
落し蓋をして柔らかくなるまで10分ほど煮る
イカと合わせて、煮汁がトロリとするまで煮る
汗だくでいただいた後は、キンキンに冷えたスイカで
ヒートダウンです!!
by mrs-nabeko
| 2012-07-03 19:49
| おうちごはん